Ingredients

Vanilla 

Vanilla merupakan rempah-rempah yang paling mahal di dunia setelah saffron karena vanilla membutuhkan banyak tenaga kerja untuk mendapatkannya. Di Amerika Selatan, tumbuhan Leptotes bicolor digunakan sebagai pengganti vanilla.



Klasifikasi : 

Kingdom:Plantae
Divisi:Magnoliophyta
Kelas:Liliopsida
Ordo:Orchidales
Famili:Orchidaceae
Genus:VanillaSpesies: V. Planfolia



Sejarah : 

Vanilla adalah pemberi rasa yang dihasilkan dari tanaman genus Vanilla, terutama Vanilla planifolia. Kata "vanilla"diturunkan dari bahasa Spanyol, vainayang memiliki arti "polong", karena bentuk buah vanila adalah polong.Tumbuhan ini pertama kali dibudidayakan oleh masyarakat Aztec Mesoamerikayang menyebut tanaman ini dengan nama tlilxochitl. Hernán Cortés membawa vanilla bersama dengan cokelat ke Eropa pasca penjelajahannya di benua Amerika. Vanilla oleh masyarakat Mesoamerika digunakan sebagai salah satu bumbu utama bagi minuman cokelat.

Kandungan gizi : 

Jumlah Per 100 g100 g

Kalori (kcal) 288

Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mgNatrium 9 mg
Kalium 148 mg
Jumlah Karbohidrat 13 g
Serat pangan 0 g
Gula 13 g
Protein 0,1 g
Vitamin A0 IU
Vitamin C0 mg
Kalsium11 mg
Zat besi0,1 mg
Vitamin D0 IU
Vitamin B60 mg
Vitamin B120 µg
Magnesium12 mg




Fungsi : 


Vanilla sebagai pewangi atau pengharum bahan kue,bisa dalam bentuk extract,sirup maupun pasta vanilla,termasuk buah vanilla masih berupa batangan dengan mengeluarkan biji dalamnya.

Karakterisrik : 


Buahnya merupakan kapsul yang memanjang yang ketika telah masak, akan membuka bagian ujungnya, mengering, dan mengeluarkan aroma yang khas.

Biji tumbuhan ini tidak akan berkecambah tanpa bantuan fungi mikoriza anggrek. Sehingga pembudidaya tidak memperbanyak melalui biji melainkan dari secara stek.




Referensi :

Flora of South America. 26 (4): 507. Diakses tanggal 2008-07-22. Spanish vainilla, little pod or capsule, referring to long, podlike fruits

^ The Herb Society of Nashville (2008-05-21). "The Life of Spice". The Herb Society of Nashville. Diakses tanggal 2008-07-23.

^ Janet Hazen (1995). Vanilla. Chronicle Books.

^ Silver Cloud Estates. "History of Vanilla". Silver Cloud Estates. Diakses tanggal 2008-07-23.

^ Lubinsky, Pesach; Bory, Séverine; Hernández Hernández, Juan; Kim, Seung-Chul; Gómez-Pompa, Arturo (2008). "Origins and Dispersal of Cultivated Vanilla (Vanilla planifolia Jacks. [Orchidaceae])". Economic Botany. 62 (2): 127–38. doi:10.1007/s12231-008-9014-y.

^ Besse, Pascale; Silva, Denis Da; Bory, Séverine; Grisoni, Michel; Le Bellec, Fabrice; Duval, Marie-France (2004). "RAPD genetic diversity in cultivated vanilla: Vanilla planifolia, and relationships with V. Tahitensis and V. Pompona". Plant Science. 167 (2): 379–85. doi:10.1016/j.plantsci.2004.04.007.

^ "Vanilla growing regions". The Rodell Company. 2008-01-07. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-10. Diakses tanggal 2008-07-22.

^ The Nielsen-Massey Company (2007-09-17). "History of vanilla". The Nielsen-Massey Company. Diakses tanggal 2008-07-23.

^ "Brockman, Terra Types of Vanilla June 11, 2008 Chicago Tribune". Chicagotribune.com. 2008-06-11. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-16. Diakses tanggal 2010-05-01.

^ Le Cordon Bleu (2009). Le Cordon Bleu Cuisine Foundations. Cengage learning. hlm. 213. ISBN 978-1-4354-8137-4.

^ Parthasarathy, V. A.; Chempakam, Bhageerathy; Zachariah, T. John (2008). Chemistry of Spices. CABI. hlm. 2. ISBN 978-1-84593-405-7.

^ a b Elizabeth, K. G. (2002). "Vanilla: an orchid spice". Indian Journal of Arecanut Spices and Medicinal Plants. 4 (2): 96–8.

^ George, P. S.; Ravishankar, G. A. (1997). "In vitro multiplication of Vanilla planifolia using axillary bud explants". Plant Cell Reports. 16 (7): 490–4. doi:10.1007/BF01092772.

^ Kononowicz, H.; Janick, J. (1984). "In vitro propagation of Vanilla planifolia". HortScience. 19 (1): 58–9.

^ Giridhar P, Ravishankar GA (2004). "Efficient micropropagation of Vanilla planifolia Andr. under influence of thidiazuron, zeatin and coconut milk". Indian Journal of Biotechnology. 3 (1): 113–8.

^ a b Anilkumar, A. S. (February 2004). "Vanilla cultivation: A profitable agri-based enterprise" (PDF). Kerala Calling: 26–30.

^ Davis, Elmo W. (1983). "Experiences with growing vanilla (Vanilla planifolia)". Acta Horticulturae. 132: 23–9.

^ Havkin-Frenkel D, French JC, Graft NM (2004). "Interrelation of curing and botany in vanilla (vanilla planifolia) bean". Acta Horticulturae. 629: 93–102.

^ Havkin-Frenkel, D.; French, J. C.; Pak, F. E.; Frenkel, C. (2003). "Botany and curing of vanilla". Journal of Aromatic medicinal plants.

^ a b c d Frenkel, Chaim; Ranadive, Arvind S.; Vázquez, Javier Tochihuitl; Havkin-Frenkel, Daphna (2010). "Curing of Vanilla". Dalam Havkin-Frenkel, Daphna; Belanger, Faith. Handbook of Vanilla Science and Technology. John Wiley & Sons. hlmn. 79–106 [87]. ISBN 978-1-4443-2937-7.

^ Arana, Francisca E. (October 1944). "Vanilla curing and its chemistry". Bulletin. Federal Experiment Station of the United States Department of Agriculture in Mayaguez, Puerto Rico (42): 1–17.

^ Gobley, N.-T. (1858) "Recherches sur le principe odorant de la vanille" (Research on the fragrant substance of vanilla), Journal de Pharmacie et de Chimie, series 3, vol. 34, pages 401–405.

^ [1][pranala nonaktif]

^ a b Hocking, Martin B. (1997). "Vanillin: Synthetic Flavoring from Spent Sulfite Liquor". Journal of Chemical Education 74 (9): 1055–1059. doi:10.1021/ed074p1055. Check |doi= value (help). Diakses tanggal 2006-09-09.

^ "About Vanilla – Vanilla imitations". Cook Flavoring Company. 2011. Diakses tanggal 2011-06-22.

^ Burdock GA (2007). "Safety assessment of castoreum extract as a food ingredient". Int. J. Toxicol. 26 (1): 51–5. doi:10.1080/10915810601120145. PMID 17365147.

^ Burdock, George A., Fenaroli's handbook of flavor ingredients. CRC Press, 2005. p. 277.

Komentar

Postingan Populer