inredients
jinten dan kapulaga
Jinten
jinten atau
jintan adalah salah satu bumbu rempah yang terkenal di dunia. Rempah yang satu
ini terkenal karena bijinya yang wangi, rasanya yang pedas, dan sifatnya yang
panas. Konon katanya, jinten berasal dari negeri piramida, Mesir. Di sana,
jintak tak hanya sebagai bumbu rempah masakan saja. Tetapi juga digunakan untuk
mengawetkan mumi. Tapi, tak hanya Mesir, negeri-negeri di dataran Timur Tengah,
India, Thailand, bahkan Meksiko juga banyak menggunakan jinten sebagai rempah
utama dalam masakan merekaJinten termasuk dalam keluarga peterseli. Bentuknya
seperti bulir padi, berwarna kecoklatan sampai hitam. Di pasaran, ada jinten
putih dan jinten hitam. Keduanya sama-sama rempah, namun beda keluarga. Jinten
hitam paling sering digunakan untuk pengobatan. Sedangkan jinten putih
digunakan dalam masakan dan juga pengobatan.
Fungsi
Jinten putih
memiliki aroma yang sangat wangi, membuat masakan menjadi lebih beraroma lezat.
Sungguh menggugah selera. Opor, gulai, dan kari adalah beberapa contoh masakan
yang menggunakan jinten sebagai bumbu utamanya.Selain itu, jinten juga
bermanfaat untuk kesehatan. Jinten
membantu meredakan sakit perut dan kolik pada bayi. Jinten juga bersifat
antiseptik, sehingga berbagai macam penyakit bisa diobati dengannya. Jinten
juga kaya akan zat besi, sehingga cocok dikonsumsi bagi yang sering mengalami
anemia.
Cara Mengolah
Jinten yang
dijual dipasaran biasanya berbentuk bulir biji dan serbuk. Daya tahan jintan
segar dalam suhu normal bisa sampai 1 tahun dalam keadaan kering. Sedangkan
jinten serbuk bisa bertahan hingga 6 bulan. Agar tidak gampang lembab,
sebaiknya jinten disimpan dalam botol kaca tertutup. Jika Anda ingin lebih
tahan lama dan bisa ditanam lagi, belilah jinten dalam bentuk biji atau bulir.
Kapulaga
Kapulaga adalah satu jenis kapulaga yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga sabrang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum); kedua-duanya termasuk ke dalam sukujahe-jahean atau Zingiberaceae.Di Indonesia, yang umum disebut kapulaga adalah A. compactum itulah; sementara di negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut cardamom (true cardamom) adalah jenis E. cardamomum (lihat pada catatan di bawah). Uraian berikut ini merujuk pada A. compactum, tumbuhan asli dari Jawa, yang dahulu dikenal sebagai A. cardamomum.
Ada satu rempah
khas Indonesia yang juga cukup sering digunakan untuk memasak dan membuat jamu.
Namanya, kapulaga. Kapulaga memiliki bentuk yang unik, seperti kacang Arab,
namun dengan ukuran yang sedikit lebih besar, kulitnya tipis, warnanya hijau
terang sampai cokelat tua, dan bentuknya seperti gelendong.
Fungsi
Kapulaga
mengandung vitamin A, B, dan C, serta serat, kalsium, minyak atsiri, dan zat
besi. Kapulaga tidak hanya untuk masakan saja, tapi juga digunakan dalam dunia
pengobatan tradisional dan untuk kecantikan.
Karena
mengandung serat, kapulaga baik sekali untuk melancarkan pencernaan dalam
tubuh, termasuk juga mengontrol asam lambung. Buat yang menderita maag akut,
kapulaga bagus untuk dikonsumsi. Punya masalah dengan bau mulut dan gigi yang
sering nyeri? Kunyahlah kapulaga, dijamin mulut menjadi harum dan masalah gigi
hilang. Selain itu, kapulaga juga baik untuk mengobati penyakit ginjal,
keperkasaan pria, dan juga sebagai pembunuh sel kanker.
Berikut ini kami beberapa cara mengolah kapulaga menjadi obat herbal untuk mengobati
penyakit-penyakit ringan :
Obat sakit gigi
dan bau mulut : haluskan segenggam daun pegagan dan 10 butir kapulaga kering
bersama dengan secangkir air. Minum ramuan ini cukup seperempat cangkir sekali
di pagi hari selama seminggu;
Obat mulas dan
kembung : sangrai 10 butir kapulaga bersama dengan 13 butir biji jati Belanda,
kemudian seduh dengan air panas seperti membuat teh. Minum ramuan ini 100 mili
sekali sehari sampai sembuh.
Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18912-jinten.html and http://www.kerjanya.net/faq/18914-kapulaga.html , https://id.wikipedia.org/wiki/Kapulaga_jawa
Komentar
Posting Komentar