ingredients
meat
BEEF
Daging sapi
(Bahasa Inggris: beef) adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan
umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan
daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has
luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika
Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak
diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia
lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan
seperti sup konro dan rendang.
Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.Daging sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti taurin, karnitin, CLA (conjugated linoleic acid), carnosin, glutathione, kreatin, dan kolin.
Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.Daging sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti taurin, karnitin, CLA (conjugated linoleic acid), carnosin, glutathione, kreatin, dan kolin.
Manfaat
daging sapiyang penting bagi tubuh kita,antara lain :
1.
Protein
Salah satu kandungan gizi dalam daging sapi
yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia adalah protein. Protein memang dapat
kita dapatkan dengan mengkonsumsi telur, bahkan juga tahu dan tempe. Akan
tetapi, sumber protein hewani yang sangat besar adalah berasal dari daging
sapi. Lalu kenapa protein ini sangat penting bagi tubuh? Karena protein
membantu tubuh manusia untuk membentuk otot sehingga menambah masa otot dan
pada akhirnya dapat menambah berat badan kita. Selain itu, protein ini juga
sangat penting dalam masa pertumbuhan anak-anak.
2.
Zat besi
Dalam daging sapi terdapat kandungan zat
besi yang sangat tinggi. Kandungan zat besi ini sangat bermanfaat bagi tubuh
manusia karena dapat menghindarkan kita dari anemia. Selain itu, jika seseorang
terkena anemia, daging sapi juga dapat menjadi salah satu alternative obatnya.
Lezat bukan? Anemia dapay menyebabkan seseorang merasa lemas dan lesu sehingga
mengganggu produktivitas dan aktivitasnya sehari-hari, oleh karenanya, anemia
ini perlu sangat dihindari.
Zat besi bagi tubuh manusia juga dapat
menjadi benteng pertahanan melawan penyakit karena dapat meningkatkan dan
memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Dengan tubuh yang kebal melawan penyakit
dan terhindar dari anemia sehingga dapat tetap aktif, zat besi memberikan
nutrisi bagi anak untuk dapat tumbuh dan mempunyai semangat belajar yang
tinggi.
Kandungan zat besi terdapat juga pada :
· Selenium dan Zinc
Selenium merupakan suatu zat yang membantu
tubuh manusia untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya, hampir mirip dengan
fungsi dari zat besi yang juga dapat meningkatkan sistem imun manusia. Zat lain
yang juga membantu tubuh manusia meningkatkan kekebalannya adalah zinc. Dengan
zinc, tubuh manusia selain mempertahankan sistem kekebalan tubuh, juga membantu
pria untuk memproduksi sperma dengan baik dan mencegah kerusakan pada organ
reproduksinya.
Vitamin B kompleks
Bagi Anda yang diharuskan bekerja dengan
mengandalkan konsentrasi dan daya ingat, kita pasti akan membutuhkan daging
sapi karena mengandung vitamin B kompleks yang berfungsi mempertajam daya ingat
kita dan membuat kita dapat berkonsentrasi dengan lebih baik. Vitamin B
kompleks ini tentu saja akan sangat berguna bagi anak kita yang masih duduk di
bangku sekolah demi meningkatkan prestasinya.
Omega 3Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga
terkandung dan banyak terdapat pada daging sapi. Manfaat daging
sapi yang kita dapatkan akan membantu kita untuk membantu menjaga dan
memelihara sistem saraf pusat yaitu biasa kita sebut dengan otak, membantu
fungsi jantung dan hati.
Lemak
Daging sapi tidak terlepas dari lemak yang
dikandungnya, fungsi lemak sendiri adalah untuk meningkatkan energi dan sumber
tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Perannya Untuk Kesehatan
Selain manfaat berdasarkan kandungan
gizinya, kita dapat melihat dari aspek kesehatan langsung, berikut adalah
daftar manfaatnya berdasarkan fungsi bagi kesehatan tubuh.
1.
Membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat
2.
Sumber energi yang besar
3.
Menjaga hidup sehat untuk segala umur
4.
Mencegah diabetes dan Obesitas
5.
Mengatur berat badan
6.
Kesehatan kognitif (otak)
7.
Menyembuhkan luka
8.
Menjaga sistem kekebalan tubuh
9.
Mencegah anemia
10. Meningkatkan
sel darah merah
11. Meningkatkan
kesehatan kulit
12. Mencegah
stroke dan serangan jantung.Khasiat daging sapi memang luar biasa bagi tubuh
atau pun berdasarkan kandungan gizinya, namun tentu daging sapi memiliki
kandungan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan akan merugikan
kesehatan. Konsumsilah secara bijak untuk menjaga kesehatan anda sekeluarga.
Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_sapi , https://manfaat.co.id/manfaat-daging-sapi-bagi-tubuh
CHICKEN
Ayam peliharaan (Gallus gallus domesticus) adalah unggas yang biasa
dipelihara orang untuk dimanfaatkan untuk keperluan hidup pemeliharanya. Ayam
peliharaan (selanjutnya disingkat "ayam" saja) merupakan keturunan
langsung dari salah satu subspesies ayam hutanyang
dikenal sebagai ayam hutan merah (Gallus
gallus) atau ayam bangkiwa (bankiva fowl). Kawin silang antarras
ayam telah menghasilkan ratusan galur unggul atau galur murni dengan bermacam-macam
fungsi; yang paling umum adalah ayam potong (untuk dipotong) dan ayam petelur
(untuk diambil telurnya). Ayam biasa dapat pula dikawin silang dengan kerabat
dekatnya, ayam hutan hijau, yang menghasilkan hibrida mandul yang jantannya dikenal
sebagai ayam bekisar.
Dengan populasi lebih dari 24
milyar pada tahun 2003, Firefly's Bird Encyclopaedia menyatakan
ada lebih banyak ayam di dunia ini daripada burung lainnya. Ayam memasok dua
sumber protein dalam pangan: daging ayam dan telur.
Sudut pandang tradisional
peternakan ayam dalam domestikasi spesies ini termaktub dalam Encyclopædia
Britannica (2007): "Manusia pertama mendomestikasi ayam asal
India untuk keperluan adu ayam di Asia, Afrika, dan Eropa. Tidak ada perhatian
khusus diberikan ke produksi telur atau daging.
Berdasarkan ras
Di Indonesia dikenal
istilah ayam ras dan ayam bukan ras (buras,
atau kampung). Dalam pengertian "ayam ras" menurut istilah itu yang
dimaksud sebenarnya adalah ras yang dikembangkan untuk usaha komersial massal,
seperti Leghorn ("lehor"). Ke dalam kelompok ayam buras
terdapat pula ras lokal ayam yang khas namun tidak dikembangkan untuk usaha
komersial massal. Ayam-ayam ras lokal demikian sekarang mulai dikembangkan
(dimurnikan) sebagai ayam sabung, ayam timangan (pet), atau untuk acara
ritual. Berikut ini adalah ras lokal ayam
di Nusantarayang telah dikembangkan untuk sifat/penampilan tertentu:
·
ayam pelung, ras
lokal dan unggul dari Priangan (Kabupaten Cianjur)
yang memiliki kokokan yang khas (panjang dan bernada unik), termasuk ayam hias;
·
ayam kedu (termasuk
ayam cemani), ras lokal dan mulia dari daerah Kedu dengan ciri khas warna hitam legam hingga moncong
dan dagingnya, termasuk ayam pedaging dan ayam hias;
·
ayam nunukan, ras
lokal dan mulia dari Nunukan, Kaltim, dengan
bentuk badan tegap dan ukuran besar, keturunan ayam aduan, termasuk ayam
pedaging dan hias;
Terdapat pula beberapa
istilah untuk menyebut penampilan fenotipe khas
tertentu namun sifat itu tidak selalu eksklusif milik ras tertentu, seperti
·
ayam walik (frizzle),
ayam dengan bulu yang tidak menutupi badan tetapi tegak berdiri;
·
ayam bali,
ayam dengan leher tidak berbulu dan jambul di kepalanya, sekarang mulai
dibiakmurnikan;
·
ayam katai (bantam),
istilah umum untuk ayam dengan ukuran kecil (proporsi panjang kaki dengan ukuran
badan lebih kecil daripada ayam "normal"), terdapat berbagai ras
lokal dan ras murni seleksi yang masuk kategori ini;
·
ayam ketawa,
ayam (jantan) seleksi dengan suara kokok terputus-putus seperti orang tertawa,
diduga pertama kali sengaja diseleksi di Sulawesi Selatan, tetapi sekarang
telah tersebar di berbagai tempat.
Komentar
Posting Komentar