ingredients
Noodle
Mie Kuning
Mie kuning
adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkokse jenis mie berwarna kuning . Mie kuning adalah
varian dari macam-macam mie yang umum ditemui di pasaran. Mie kuning terbuat dari
tepung terigu berprotein dan untuk menambah warna kuning biasanya pengrajin mie
menambahkan sedikit pewarna makanan berwarna kuning atau sari kunyit. Mie
kuning dibuat dengan cara dipukul-pukul dan dipisah-pisahkan membentuk helaian
mie. Mie kuning yang ditemui berbentuk keriting. Di Indonesia, mie kuning biasa
dijual mentah. Mie kuning terdiri dari dua jenis, kemasan kering yang
mengharuskan pembeli merebus mie terlebih dahulu sebelum digunakan dan mie
basah dalam bentuk kiloan. Mie kuning basah siap digunakan namun tidak terlalu
awet disimpan lama.
Mie kuning
dapat digunakan sesekali sebagai pengganti nasi. Namun disarankan tidak setiap
hari karena mie kuning merupakan salah satu bahan pangan sintetis. Mie kuning
dari tepung gandum tentu memiliki kandungan serat yang baik untuk pencernaan.
Penggunaan mie
kuning dalam masakan dapat dipastikan sangat beragam. Mie kuning umumnya
disajikan dengan hidangan bakso sebagai item pelengkap. Selain pelengkap bakso,
mie kuning juga sering digunakan untuk mie goreng Jawa dengan tambahan bumbu
tradisional. Mie kuning juga dapat dijadikan isian gorengan seperti tahu,
gorengan bakso, dan sebagainya. Tidak hanya digunakan untuk masakan, mie kuning
juga bisa menjadi kudapan. Salah satu kudapan menggunakan mie kuning adalah
sosis goreng berbalut mie kuning. Mie kuning juga menjadi bahan utama pembuat
mie instan dalam kemasan.
Mi Kuning Goreng mengandung energi sebesar 476
kilokalori, protein 0,1 gram, karbohidrat 71,3 gram, lemak 21,1 gram,
kalsium 57 miligram, fosfor 36 miligram, dan zat besi 4,8 miligram.
Selain itu di dalam Mi Kuning Goreng juga terkandung vitamin A sebanyak 0
IU, vitamin B1 0,22 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut
didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mi Kuning Goreng,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Cara Mengolah
Mie kuning tidak
seperti soun atau bihun yang mudah matang hanya dengan siraman air panas. Untuk
mendapatkan mie kuning yang empuk dan kenyal, Anda harus merebus mie kuning
kering dengan sepanci air mendidih dan sedikit garam supaya mudah lunak dan
gurih. Perhatikan selalu suhu yang Anda gunakan agar mie kuning tidak hancur
ketika direbus. Mie kuning yang sudah direbus hendaknya segera ditiriskan dan
disiram air dingin supaya tekstur mie tidak berubah. Dengan begitu, mie kuning
siap digunakan.
Mie Telur
makanan berbahan utama mi yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Mie dengan Telur mengandung energi sebesar 178 kilokalori, protein 5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 47,1 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Mie dengan Telur juga terkandung vitamin A sebanyak 289 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mie dengan Telur, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
makanan berbahan utama mi yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Mie dengan Telur mengandung energi sebesar 178 kilokalori, protein 5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 47,1 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Mie dengan Telur juga terkandung vitamin A sebanyak 289 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mie dengan Telur, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Sumber terpercaya : http://www.kerjanya.net/ http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-mi-kuning-goreng-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W8s-iGgzbIV, http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-mie-dengan-telur-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W8s-yGgzbIU
Komentar
Posting Komentar