ingredients

Noodle


Mie Kuning 
Mie kuning adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang ItaliaTionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di QinghaiTiongkokse jenis mie berwarna kuning . Mie kuning adalah varian dari macam-macam mie yang umum ditemui di pasaran. Mie kuning terbuat dari tepung terigu berprotein dan untuk menambah warna kuning biasanya pengrajin mie menambahkan sedikit pewarna makanan berwarna kuning atau sari kunyit. Mie kuning dibuat dengan cara dipukul-pukul dan dipisah-pisahkan membentuk helaian mie. Mie kuning yang ditemui berbentuk keriting. Di Indonesia, mie kuning biasa dijual mentah. Mie kuning terdiri dari dua jenis, kemasan kering yang mengharuskan pembeli merebus mie terlebih dahulu sebelum digunakan dan mie basah dalam bentuk kiloan. Mie kuning basah siap digunakan namun tidak terlalu awet disimpan lama.



  Mie kuning dapat digunakan sesekali sebagai pengganti nasi. Namun disarankan tidak setiap hari karena mie kuning merupakan salah satu bahan pangan sintetis. Mie kuning dari tepung gandum tentu memiliki kandungan serat yang baik untuk pencernaan.

Penggunaan mie kuning dalam masakan dapat dipastikan sangat beragam. Mie kuning umumnya disajikan dengan hidangan bakso sebagai item pelengkap. Selain pelengkap bakso, mie kuning juga sering digunakan untuk mie goreng Jawa dengan tambahan bumbu tradisional. Mie kuning juga dapat dijadikan isian gorengan seperti tahu, gorengan bakso, dan sebagainya. Tidak hanya digunakan untuk masakan, mie kuning juga bisa menjadi kudapan. Salah satu kudapan menggunakan mie kuning adalah sosis goreng berbalut mie kuning. Mie kuning juga menjadi bahan utama pembuat mie instan dalam kemasan.
                        Mi Kuning Goreng mengandung energi sebesar 476 kilokalori, protein 0,1 gram, karbohidrat 71,3 gram, lemak 21,1 gram, kalsium 57 miligram, fosfor 36 miligram, dan zat besi 4,8 miligram.  Selain itu di dalam Mi Kuning Goreng juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,22 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mi Kuning Goreng, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.


Cara Mengolah
Mie kuning tidak seperti soun atau bihun yang mudah matang hanya dengan siraman air panas. Untuk mendapatkan mie kuning yang empuk dan kenyal, Anda harus merebus mie kuning kering dengan sepanci air mendidih dan sedikit garam supaya mudah lunak dan gurih. Perhatikan selalu suhu yang Anda gunakan agar mie kuning tidak hancur ketika direbus. Mie kuning yang sudah direbus hendaknya segera ditiriskan dan disiram air dingin supaya tekstur mie tidak berubah. Dengan begitu, mie kuning siap digunakan.


Mie  Telur
makanan berbahan utama mi yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Mie dengan Telur mengandung energi sebesar 178 kilokalori, protein 5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 47,1 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 2,6 miligram.  Selain itu di dalam Mie dengan Telur juga terkandung vitamin A sebanyak 289 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mie dengan Telur, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.


Sumber terpercaya : http://www.kerjanya.net/   http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-mi-kuning-goreng-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W8s-iGgzbIV, http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-mie-dengan-telur-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W8s-yGgzbIU 

Komentar

Postingan Populer