ingredients
LEMONGRASS
Tumbuhan
lengkuas
Lengkuas, laos
atau kelawas (Karo) (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang
bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat
memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional.
Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian
dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan
tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K
Schum.Lengkuas adalah terna tegak yang tingginya 2 m atau lebih. Batangnya yang
muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua. Seluruh batangnya ditutupi
pelepah daun.Batangnya ini bertipe batang semu. Daunnya tunggal, bertangkai
pendek, berbentuk daun lanset memanjang, ujungnya runcing, pangkalnya tumpul,
dan tepinya rata. Ukurannya daunnya adalah: 25-50 cm × 7-15 cm. Pelepah daunnya
berukuran 15-30 cm, beralur, dan berwarna hijau. Perbungaannya majemuk dalam
tandan yang bertangkai panjang, tegak, dan berkumpul di ujung tangkai. Jumlah
bunga di bagian bawah lebih banyak daripada di atas tangkai, dan berbentuk
piramida memanjang. Kelopak bunganya berbentuk lonceng, berwarna putih
kehijauan. Mahkota bunganya yang masih kuncup pada bagian ujung warnanya putih,
dan bawahnya berwarna hijau. Buahnya termasuk buah buni, bulat, keras, dan
hijau sewaktu muda, dan coklat, apabila sudah tua.Umbinya berbau harum, ada
yang putih, juga ada yang merah. Menurut ukurannya, ada yang besar juga ada
yang kecil. Karenanya, dikenal 3 kultivar yang dibedakan berdasarkan warna dan
ukuran rimpangnya.Rimpangnya ini merayap, berdaging, kulitnya mengkilap,
beraroma khas, ia berserat kasar, dan pedas jika tua. Untuk mendapatkan rimpang
muda yang belum banyak seratnya, panen dilakukan pada saat tanaman berusia
2,5-4 bulan.
Berbagai manfaat
lengkuas
1. Sebagai obat
diare
Sebatang
lengkuas segar memiliki zat anti bakteri yang berguna untuk menyingkirkan
bakteri patogen dan menyembuhkan diare. Sebuah studi oleh Sunilson, JAJ pada
tahun 2009 menunjukkan, aktivitas antimikroba dari lengkuas juga dapat membasmi
bakteri yang terbawa ke dalam tubuh (seperti bakteri fructose dan lactose),
serta kelebihan vitamin C yang juga dapat menyebabkan diare. Nah, dengan sifat
anti mikroba dari lengkuas ini, disinyalir dapat meredakan serangan diare.
2. Mencegah
tumor dan kanker
Pada kandungan
lengkuas, terdapat banyak zat antioksidan untuk membantu memperbaiki sel-sel
DNA tubuh, yang disebabkan oleh radikal bebas dan komponen racun lainnya yang
masuk dan mengendap di tubuh. Sebuah studi oleh para peneliti Inggris menemukan
bahwa ekstrak lengkuas memiliki sifat anti kanker. Penelitian ini telah diuji
coba oleh beberapa pasien yang menderita kanker paru-paru dan kanker payudara.
Manfaat lengkuas lainnya adalah dapat menghambat jalur xanthin enzim sintesis
yang memicu perkembangan tumor
3. Meringankan
asma
Lengkuas juga
memiliki peran penting dalam menjaga sistem pernapasan yang sehat. Pada ramuan
obat herbal di China, lengkuas telah digunakan sebagai obat yang memiliki efek
antispasmodik berfungsi mengurangi dahak (kapha), dan melebarkan saluran
bronkiolus untuk meredakan asma.
4. Meredakan
batuk, sakit tenggorokan dan suara serak
Di India,
masyarakat yang menggunakan campuran lengkuas dengan air panas untuk meredakan
nyeri pada dada, suara yang serak, dan juga sakit tenggorokan. Hanya dengan
mencampurkan beberapa sendok kecil lengkuas bubuk dengan air panas, lalu
diminum secara rutin akan terasa khasiatnya. Cara alternatif lainnya, bisa
dilakukan dengan menyeduh irisan lengkuas dalam air kapur sirih, lalu diminum
satu kali dalam satu hari. Hal ini disebabkan karena manfaat lengkuas yang
memiliki sifat zat ekspektoran dan berguna dalam banyak masalah pernapasan
tubuh.
5. Mengobati
luka bakar
Jika Anda
membuat jus dari lengkuas atau menumbuk halus beberapa irisan lengkuas, Anda
dapat meredakan sakit akibat perih pada kulit yang menderita luka bakar. Anda
juga dapat menggosok beberapa irisan lengkuas segar pada kulit 2 sampai 3 kali
setiap hari untuk mengurangi bekas luka bakar yang dapat muncul kemudian hari.
6. Membantu
meredakan masalah ketombe dan kulit kepala
Nah, kalau
manfaat lengkuas yang satu ini memang tidak disangka-sangka. Lengkuas memiliki
efek anti jamur yang dapat berguna pada serangan jamur di tiap bagian kulit
tubuh, termasuk ulit kepala. Jamur yang menginfeksi kulit kepala dapat
mengakibatkan ketombe. Bagaimana cara menggunakan lengkuas? Anda dapat langsung menggosok beberapa irisan
lengkuas pada kulit kepala atau mencampur beberapa lengkuas parut dengan minyak
zaitun, kemudian gosok di daerah kulit kepala yang terdapat ketombe.
SERAI
Serai atau sereh
adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur
untuk mengharumkan makanan.Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh
dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat
digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa
minyaknya. Kandungan serai antara lain adalah sitronela, yang tidak disukai
oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk dan serangga
lainnya.
Daun serai
adalah salah satu tanaman yang populer digunakan di negara Asia, termasuk
Indonesia. Serai memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga sering digunakan
dalam berbagai masakan. Meski hanya diketahui sebagai tambahan perasa dalam
makanan, sebenarnya serai mengandung banyak manfaat kesehatan.
Serai memiliki
zat anti mikroba, antioksidan, anti-kanker, dan anti peradangan. Selain itu,
serai juga salah satu sumber terbaik untuk vitamin A, C, folat, zat besi,
magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan. Berikut adalah beberapa
manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi serai, seperti
dilansir oleh Health Me Up (16/09).
1. Membantu
sistem pencernaan
Karena zat anti
mikroba yang ada di dalamnya, serai membantu fungsi usus dan pencernaan.
Mengonsumsi serai secara teratur bisa melawan bakteri buruk dan parasit yang
menyebabkan masalah pencernaan seperti konstipasi, diare, kelebihan gas dalam
lambung, dan lainnya.
2. Menurunkan
tingkat gula darah
Minum teh yang
dicampur serai akan membantu mengeluarkan racun dari pankreas dan meningkatkan
fungsinya. Ini juga akan membantu Anda mengontrol dan menurunkan tingkat gula
dalam darah.
3. Mengalahkan
insomnia
Terlepas dari
proses pembersihan, serai juga memiliki efek menenangkan yang membantu Anda
tidur lebih nyenyak dan mengatasi insomnia. Serai akan menyeimbangkan zat kimia
dalam tubuh yang memicu insomnia atau masalah saraf.
4. Menurunkan
berat badan
Selain
mengeluarkan racun dari tubuh, menambahkan serai pada teh juga bisa membantu
mengurangi lemak. Mengonsumsi serai juga memberikan efek diuretik yang membuat
racun dan zat sampah keluar dari tubuh dengan cepat. Ini nantinya akan membantu
proses penurunan berat badan.
5. Kesehatan
kulit
Serai bisa
memurnikan darah dan melancarkan sirkulasi darah. Ini bisa membantu mengatasi
masalah kulit seperti jerawat atau eczema. Selain itu, serai juga membuat kulit
bercahaya secara alami
Serai Adalah
Serai adalah
jenis tanaman sejenis rerumputan yang biasa digunakan untuk bumbu masakan.
Serai juga dikenal dengan nama lemon grass. Serai tidak memiliki rasa yang
khas, namun mempunyai aroma harum yang mampu menyedapkan masakan. Memang pada
umumnya serai mempunyai aroma yang harum ketika dimemarkan. Serai berbentuk
memanjang seperti rumput dengan kulit yang cukup keras. Serai berwarna
kehijauan atau kadang-kadang berwarna kuning dengan daging serai berwarna
putih. Serai dapat tumbuh di berbagai dataran sehingga tanaman serai termasuk
dalam tanaman obat keluarga karena mudah ditanam bahkan di lingkungan rumah.
Serai cukup mudah ditemukan di pasar atau super market. Serai juga terbilang
murah karena dijual satu paket dengan bumbu-bumbu lainnya.
Fungsi
Serai memiliki
kandungan sitronela. Kandungan sitronela ini ampuh untuk mengusir nyamuk.
Nyamuk tidak menyukai bau dari serai. Selain untuk mengusir nyamuk, serai
umumnya disuling untuk diambil minyak atsirinya. Minyak serai memiliki banyak
fungsi antara lain meredakan perut kembung dengan cara dioleskan ke bagian
perut, melembabkan dan menyehatkan kulit, hingga menghilangkan bau badan.
Selain untuk kesehatan dan kecantikan, serai juga berfungsi untuk penyedap dan
pemberi aroma harum dalam masakan. Masakan Indonesia sering mengandung serai
dalam kandungan bumbu. Contoh masakan yang menggunakan serai biasanya masakan
berempah banyak seperti rendang, soto, rawon, tumis-tumisan, dan masakan
lainnya yang biasa ditemui di berbagai tempat nusantara.
Cara Mengolah
Serai termasuk
tanaman obat keluarga yang mudah disimpan. Serai awet disimpan dalam wadah
terbuka dalam ruangan kering dan bersuhu normal. Serai juga bisa disimpan di
kulkas untuk menjaga kesegarannya.
Mengolah serai
untuk masakan juga cukup mudah. Anda hanya perlu membersihkan serai dari tanah
yang menempel lalu membuang akar dan ujung daun serai yang kering. Serai yang
sudah bersih kemudian dikupas dari kulitnya yang keras dan diambil dagingnya
yang lunak. Setelah daging didapatkan, Anda bisa langsung menghancurkan dengan
bumbu halus lainnya atau cukup dimemarkan kemudian ditambahkan dalam masakan
yang sedang diolah. Serai juga bisa dibuat minyak dengan cara direbus hingga
berminyak lalu diambil minyaknya.
Sumber : https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/perawatan-luka/manfaat-lengkuas-kesehatan/ , https://www.farmasi-id.com/data-nutrisi/kandungan-gizi-nutrisi-vitamin-mineral-lengkuas-laos/ , https://id.wikipedia.org/wiki/Lengkuas , http://www.kerjanya.net/faq/18008-serai.html, https://www.merdeka.com/sehat/5-manfaat-daun-serai-untuk-kesehatan.html
Komentar
Posting Komentar