ingredients
green
Sawi hijau
salah satu dari sekian banyak sayuran yang banyak digemari masyarakat
luas. Selain karena kemudahan di dapat, sawi hijau juga memiliki banyak kasiat
di dalamnya. Sawi hijau banyak digunakan sebagai bahan pelengkap masakan. Di
kalangan masyarakat, sawi hijau juga dikenal dengan nama caisim. Berkembang di
negara China, kini sawi hijau menjadi perhatian masyarakat karena rasa manisnya
dan juga kemudahan mengembangbiakkanya. Sawi hijau dipanen bersamaan dengan
batangnya.
Masyarakat kerap
kali menjadikan sawi hijau sebagai sayuran lezat untuk menu makan siang mereka.
Seperti kebanyakan sayuran lainnya, sawi hijau juga memiliki kegunaan yang
serupa. Selain menjadi sumber kalsium, sawi hijau juga bisa digunakan sebagai
bahan kecantikan. Dengan mengkonsumsi sawi hijau secara teratur, dapat
berkhasiat terhadap kesehatan kulit dan rambut bagi mereka yang
mengkonsumsinya.
Namun, segala
khasiat dalam sawi hijau, juga terdapat sisi yang harus diperhatikan
masyarakat. Sawi hijau memiliki enzim tertentu yang tidak baik jika dimakan
oleh orang yang menderita batu ginjal. Selain itu dalam jumlah yang banyak sawi
hijau juga bisa berakibat tidak baik bagi mereka yang memiliki masalah dengan
kelenjar tiroid mereka. Akan tetapi, dalam jumlah yang cukup dan dengan
mengkonsumsi secara bijak, tentunya tidak akan membahayakan masyarakat.
sawi hijau
memiliki segudang khasiat serta manfaat bagi tubuh, salah satunya ditemukan
fakta bahwa sawi hijau dapat mencegah kanker.
Berdasarkan publikasi
pada Journal Og Nutrition pada tahun 2004, kandungan sulforaphane
yang cukup banyak pada jenis sawi-sawian cukup efektif untuk mencegah kanker,
seperti mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.
Kandungan sulforaphane pada sawi hijau
ini diteliti dapat mencegah pertumbuhan macam-macam sel kanker seperti kanker
prostat, payudara, ginjal, kandung kemih, kolon, dan paru-paru.
Selain mengandung sulforaphane, sawi hijau juga
mengandung fitokimia glukosinolat yang juga berfungsi untuk
menjinakkan sel-sel kanker. Sehingga dengan mengkonsumsi sawi hijau maka akan
menurunkan resiko terkena penyakit kanker.
Manfaat atau khasiat sawi hijau selanjutnya yaitu
kandungan serat dan kadar air yang cukup tinggi yang dapat membantu mencegah
terjadinya sembelit, melancarkan buang air besar sehingga mempertahankan
kesehatan pencernaan tubuh.
Sawi hijau juga bagus untuk kulit karena mengandung
vitamin A yang merupakan nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum yang
membuat rambut lembab.
Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua
jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Selain Vitamin A, sawi hijau juga mengandung Vitamin
C, dimana asupan manfaat vitamin C atau sama dengan satu cangkir rebus sawi
hijau menyediakan lebih dari 50% dari kebutuhan harian yang dibutuhkan untuk
membangun dan memelihara kolagen dan memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Setelah mengetahui berbagai jenis manfaat atau
khasiat sawi hijau bagi tubuh, tentu tidak perlu lagi takut untuk mengkonsumsi
sawi hijau dengan menyukai olahan-olahan makanan berbahan dasar sawi
hijau yang menyehatkan.
Cara Mengolah
Untuk menjadikan
sawi hijau sebagai sayuran sederhana, Anda tinggal memasukkan sawi hijau ke
dalam air panas. Kemudian bumbui air tersebut. Dalam sekejap Anda bisa
menyajikan olahan sayur sawi hijau ini sebagai alternatif makan si kecil. Bagi
orang dewasa, menumis sawi hijau merupakan cara yang sangat praktis. Jika Anda
berencana melakukan acara masak shabu-shabu di kediaman sendiri, sawi hijau
merupakan sayuran wajib yang digunakan sebagai pemanis alami bagi kaldu di
dalamnya. Cukup dengan mencelupkan sawi hijau selama beberapa saat bisa
meninggalkan rasa manis di kuah tersebut.
Cara penyimpanan
sawi hijau yang belum digunakan adalah dengan memasukkannya dalam plastik
bersih. Namun, jangan menyimpan sawi hijau terlalu lama karena akan membuat bagian
batang menjadi berair dan busuk.
sumber : http://www.tribunnews.com/tribunners/2017/02/22/sehat-dengan-segudang-manfaat-dari-sawi-hijau.https://id.wikipedia.org/wiki/Sawi_hijau
Daun Caisim
Daun caisim adalah sayuran jenis sawi berwarna hijau namun berbentuk lebih pendek. Daun caisim sering disebut dengan pok coy atau sawi hijau. Daun caisim berbentuk seperti mahkota dengan daun berlapis-lapis dan berwarna kehijauan. Daun caisim biasanya digunakan dalam masakan Asia seperti sup, tumisan mie, dan sebagainya. Daun caisim mudah tumbuh di daerah yang dekat dengan pantai atau pegunungan. Agar daun caisim lebih segar, daun caisim ditanam di daerah bersuhu sejuk. Daun caisim tidak hanya cantik karena berbentuk seperti mahkota, namun juga mempunyai segudang manfaat yang baik untuk tubuh. Untuk mendapatkan daun caisim ini, Anda bisa mengunjungi swalayan atau pasar tradisional. Daun caisim umumnya dijual dengan keadaan organik.
Daun caisim adalah sayuran jenis sawi berwarna hijau namun berbentuk lebih pendek. Daun caisim sering disebut dengan pok coy atau sawi hijau. Daun caisim berbentuk seperti mahkota dengan daun berlapis-lapis dan berwarna kehijauan. Daun caisim biasanya digunakan dalam masakan Asia seperti sup, tumisan mie, dan sebagainya. Daun caisim mudah tumbuh di daerah yang dekat dengan pantai atau pegunungan. Agar daun caisim lebih segar, daun caisim ditanam di daerah bersuhu sejuk. Daun caisim tidak hanya cantik karena berbentuk seperti mahkota, namun juga mempunyai segudang manfaat yang baik untuk tubuh. Untuk mendapatkan daun caisim ini, Anda bisa mengunjungi swalayan atau pasar tradisional. Daun caisim umumnya dijual dengan keadaan organik.
Fungsi
Daun caisim
mengandung vitamin K, vitamin A, asam folat, vitamin E, dan serat yang tinggi.
Tak heran daun caisim sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil untuk
membantu menyuplai gizi pada janin. Selain itu, daun caisim juga bagus untuk
membantu regenerasi kulit. Kandungan vitamin A yang cukup tinggi membuat daun
caisim baik untuk kesehatan mata. Daun caisim juga bagus dikonsumsi rutin dalam
program diet penurunan berat badan.
Daun caisim
dalam bidang kuliner terkenal sebagai sawi bakso. Daun caisim memang umumnya
dicampurkan dalam hidangan bakso. Selain itu, daun caisim juga lezat diolah
menjadi campuran sup. Daun caisim tidak hanya enak dimakan. Bentuknya yang unik
membuat sayur ini digunakan untuk hiasan dalam beberapa hidangan seperti
tumisan, cah, dan sebagainya.
Cara Mengolah
Daun caisim
hendaknya selalu disimpan dalam keadaan segar dan segera diolah. Daun caisim
bisa digunakan untuk sup dengan cara memisahkan daun dari tangkainya dan
memotong-motong sesuai selera. Daun caisim juga bisa dikonsumsi mentah atau
dalam keadaan rebusan sebagai lalapan. Rasa daun caisim yang tidak terlalu
pahit sesuai untuk dijadikan lalapan. Daun caisim juga bisa dibuat hiasan
dengan menjadikannya alas di atas piring dan menyiramkan masakan yang telah
matang di atasnya. Daun caisim tak hanya cantik namun lezat dan kaya manfaat.
sumber : www.kerja.net.com
Komentar
Posting Komentar