Terminology
1. Sambal ulang-ulang ( ulang-ulang campur)
Sajian salat sayuran dari Maluku ini sekilas mirip Urap2 dari Jawa tetapi keduanya mempunyai perbedaan dalam bumbu. Jika bumbu Urap2 dibuat dari parutan kelapa, Bumbu dressing Ulang2 merupakan paduan dari bumbu dan kenari yang di haluskan.
Ada 2 versi pembuatan Ulang-Ulang Maluku. Versi pertama setelah bumbu matang ditambah air secukupnya kemudian sayuran dimasukkan dalam keadaan mentah dan dimasak hingga sayur matang. Versi kedua sayuran direbus atau diblansir secara terpisah kemudian dicampurkan ke bumbu tumis dan diaduk seperti saat membuat Urap-Urap.
Sumber : http://www.lestariweb.com/Indonesia/UlangUlangCampur.php
2. Nasi
Pada masa itu, makanan di Asia Tenggara telah terbentuk berdasarkan karakter geografisnya, termasuk padi-padian yang tumbuh subur di barat, sementara umbi-umbian subur di timur.
Saking suburnya, lahan tani di Jawa menjadi sumber beras bagi pulau-pulau lainnya, seperti yang terpantau oleh Thomas Raffles, Gubernur Jenderal Hindia Belanda di Jawa (1811-1816), yang menuliskan kekaguman akan suburnya tanah Jawa dalam buku The History of Java.
Orang Eropa mengonsumsi protein 15,4 persen, lemak 31,3 persen, dan karbohidrat 53,3 persen. Sementara itu, pribumi (orang Indonesia) hanya mengonsumsi protein 9,3 persen, lemak 9,9 persen saja, sedangkan karbohidrat terlampau tinggi hingga 80,8 persen.
Memang, ada banyak faktor yang membuat konsumsi nasi di Indonesia tinggi. Lahan pertaniannya subur dan melimpah, seperti sudah disebutkan di atas. Ada juga faktor kemiskinan sehingga nasi rentan digunakan untuk mengenyangkan diri.
Lalu faktor lainnya adalah kurang informasi di antara masyarakat soal pilihan karbohidrat. Oleh karena itu, tidak heran jika Presiden Soekarno pada 1960-an kemudian berpandangan untuk melahirkan buku Mustika Rasa.
Buku tersebut menjelaskan bahwa masyarakat punya alternatif makanan selain beras sebagai sumber karbohidrat, bahkan menciptakan makanan-makanan baru yang bahannya berasal dari daerah masing-masing, seperti juga negara lain memanfaatkan kacang kedelai sebagai penganan.
Sumber : (source : http://lifestyle.kompas.com/read/2017/05/03/092811720/sejarah.nasi.internet.dan.risiko.diabetes.orang.indonesia)
3.gratin
Gratin adalah lapisan keemasan yang terbentuk dari permukaan makanan disaat makanan tersebut di brown didalam oven atau diletakkan di bawah grill atau broiler biasanya di atas makanan tersebut dilapisi dengan parutan keju, bread crumbs, or egg dan bread crumbs sebelumnya, “ gratin” adalah lapisan yang menempel pada wadah memasak, yang mana digores (grate in French) dan dimakan sebagai makanan kecil yang lezat. Istilah tersebut telah diperluas untuk menunjukkan metode dari memasak ikan, daging, sayuran, pasta dan bahkan dari makanan yang manis-manis.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
4. Meuniere
Meuniere adalah sebuah metode memasak yang dapat digunakan untuk semua jenis potongan ikan (whole, filleted, or steaks) ikannya selalu menggunakan sedikit terigu (sebab itu nama dari makanan/ meuniere berarti istrinya miller) dan digoreng menggunakan butter ini disusun diatas makanan yang memanjang dan di sprinkle dengan lemon juice, kemudian mentega nousette, butter noisette. Dan finally chop parsley.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
8. Salad
Salad adalah sebuah makanan mentah atau makanan yang dimasak dingin biasanya di dressed dan di seasoned disajikan sebagai makanan sampingan.
Sebuah istilah yang mengacu pada hidangan yang disiapkan dengan gaya Provence, sebuah wilayah di Prancis tenggara. Bahan yang menonjol digunakan dalam masakan Provencal meliputi bawang putih, bawang merah, tomat, jamur, terong, dan minyak zaitun. Seperti yang didefinisikan oleh Mechanical Turk 23 Desember 2011
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
8. Bisqui
Bisque adalah sup kental asal perancis yang halus lembut . dan sangat khas rasanya . Dapat di olah melalui Lobster, kepiting , udang dan udang karang . Diperkirakan namanya berasal dari Bisacy , (Bay of Biscay) atau bis cuites " dua kali masak". Mengapa di katakan sebagai sup kental (cream soup) karena menggunakan thickening agent yakni sebagai bahan penental .
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Bisque_(food)
9. French bread
Konon asal muasalnya dari Portugal atau Brazilia. Terbuat dari roti tawar yang dicelup adonan susu dan telur kemudian dimasak dalam wajan berisi mentega panas. Hasilnya bagian luarnya kering kecokelatan dan bagian dalamnya lembut.
Versi penyajiannya juga beragam. Ada yang ditambahkan gula dan kayu manis kemudian dimakan dengan potongan buah, madu, krim segar, saus buah atau saus cokelat. Ada juga yang disajikan gurih dengan keju parut, mayones, sosis dan telur. Jadi variasinya tergantung selera.
Sumber : Sumber : https://food.detik.com/all-you-can-eat/d-1761637/french-toast-roti-telur-dari-prancis
10. Crissant (roti sabit)
Croissant adalah sejenis kue kering (pasar) yang berasal dari prancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.
Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan menega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cimelat, daging, dan sebagainya.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Roti_bulan_sabit
Sajian salat sayuran dari Maluku ini sekilas mirip Urap2 dari Jawa tetapi keduanya mempunyai perbedaan dalam bumbu. Jika bumbu Urap2 dibuat dari parutan kelapa, Bumbu dressing Ulang2 merupakan paduan dari bumbu dan kenari yang di haluskan.
Ada 2 versi pembuatan Ulang-Ulang Maluku. Versi pertama setelah bumbu matang ditambah air secukupnya kemudian sayuran dimasukkan dalam keadaan mentah dan dimasak hingga sayur matang. Versi kedua sayuran direbus atau diblansir secara terpisah kemudian dicampurkan ke bumbu tumis dan diaduk seperti saat membuat Urap-Urap.
Sumber : http://www.lestariweb.com/Indonesia/UlangUlangCampur.php
2. Nasi
Pada masa itu, makanan di Asia Tenggara telah terbentuk berdasarkan karakter geografisnya, termasuk padi-padian yang tumbuh subur di barat, sementara umbi-umbian subur di timur.
Saking suburnya, lahan tani di Jawa menjadi sumber beras bagi pulau-pulau lainnya, seperti yang terpantau oleh Thomas Raffles, Gubernur Jenderal Hindia Belanda di Jawa (1811-1816), yang menuliskan kekaguman akan suburnya tanah Jawa dalam buku The History of Java.
Orang Eropa mengonsumsi protein 15,4 persen, lemak 31,3 persen, dan karbohidrat 53,3 persen. Sementara itu, pribumi (orang Indonesia) hanya mengonsumsi protein 9,3 persen, lemak 9,9 persen saja, sedangkan karbohidrat terlampau tinggi hingga 80,8 persen.
Memang, ada banyak faktor yang membuat konsumsi nasi di Indonesia tinggi. Lahan pertaniannya subur dan melimpah, seperti sudah disebutkan di atas. Ada juga faktor kemiskinan sehingga nasi rentan digunakan untuk mengenyangkan diri.
Lalu faktor lainnya adalah kurang informasi di antara masyarakat soal pilihan karbohidrat. Oleh karena itu, tidak heran jika Presiden Soekarno pada 1960-an kemudian berpandangan untuk melahirkan buku Mustika Rasa.
Buku tersebut menjelaskan bahwa masyarakat punya alternatif makanan selain beras sebagai sumber karbohidrat, bahkan menciptakan makanan-makanan baru yang bahannya berasal dari daerah masing-masing, seperti juga negara lain memanfaatkan kacang kedelai sebagai penganan.
Sumber : (source : http://lifestyle.kompas.com/read/2017/05/03/092811720/sejarah.nasi.internet.dan.risiko.diabetes.orang.indonesia)
3.gratin
Gratin adalah lapisan keemasan yang terbentuk dari permukaan makanan disaat makanan tersebut di brown didalam oven atau diletakkan di bawah grill atau broiler biasanya di atas makanan tersebut dilapisi dengan parutan keju, bread crumbs, or egg dan bread crumbs sebelumnya, “ gratin” adalah lapisan yang menempel pada wadah memasak, yang mana digores (grate in French) dan dimakan sebagai makanan kecil yang lezat. Istilah tersebut telah diperluas untuk menunjukkan metode dari memasak ikan, daging, sayuran, pasta dan bahkan dari makanan yang manis-manis.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
4. Meuniere
Meuniere adalah sebuah metode memasak yang dapat digunakan untuk semua jenis potongan ikan (whole, filleted, or steaks) ikannya selalu menggunakan sedikit terigu (sebab itu nama dari makanan/ meuniere berarti istrinya miller) dan digoreng menggunakan butter ini disusun diatas makanan yang memanjang dan di sprinkle dengan lemon juice, kemudian mentega nousette, butter noisette. Dan finally chop parsley.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
5. Provencale
Provencale adalah gambaran banyaknya preparation yang terinspirasi oleh (atau timbul dari) tukang masak dari provence, yang mana tediri dari olive oil, tomato, garlic redominate. Yang biasa digunakan di atas potongan daging atau poultry.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
6. Clam chowder
Clam chowder, new England sebuah clam chowder terbuat dari cream atau susu: juga dikenal sebagai clam chowder BOSTON.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
7. Choux pastry
Choux pastry adonan pastry prancis klasik digunakan untuk membuat eclairs, cream puffs dan sejenisnya;adonannya lembab seperti paste, - seperti adaonan yang dibuat dengan menggunakan air yang mendidih dan atau susu, tepung, telur, mentega. pertama-tama dimasak diatas kompor, kemudian di bake didalam oven, produk yang dihasilkan bertekstur keras, dengan tampilan luar yang renyah dan didlamnya berongga juga dikenal sebagai pate a choux.
6. Clam chowder
Clam chowder, new England sebuah clam chowder terbuat dari cream atau susu: juga dikenal sebagai clam chowder BOSTON.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
7. Choux pastry
Choux pastry adonan pastry prancis klasik digunakan untuk membuat eclairs, cream puffs dan sejenisnya;adonannya lembab seperti paste, - seperti adaonan yang dibuat dengan menggunakan air yang mendidih dan atau susu, tepung, telur, mentega. pertama-tama dimasak diatas kompor, kemudian di bake didalam oven, produk yang dihasilkan bertekstur keras, dengan tampilan luar yang renyah dan didlamnya berongga juga dikenal sebagai pate a choux.
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
8. Salad
Salad adalah sebuah makanan mentah atau makanan yang dimasak dingin biasanya di dressed dan di seasoned disajikan sebagai makanan sampingan.
Sebuah istilah yang mengacu pada hidangan yang disiapkan dengan gaya Provence, sebuah wilayah di Prancis tenggara. Bahan yang menonjol digunakan dalam masakan Provencal meliputi bawang putih, bawang merah, tomat, jamur, terong, dan minyak zaitun. Seperti yang didefinisikan oleh Mechanical Turk 23 Desember 2011
Sumber : (source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)
8. Bisqui
Bisque adalah sup kental asal perancis yang halus lembut . dan sangat khas rasanya . Dapat di olah melalui Lobster, kepiting , udang dan udang karang . Diperkirakan namanya berasal dari Bisacy , (Bay of Biscay) atau bis cuites " dua kali masak". Mengapa di katakan sebagai sup kental (cream soup) karena menggunakan thickening agent yakni sebagai bahan penental .
Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Bisque_(food)
9. French bread
Konon asal muasalnya dari Portugal atau Brazilia. Terbuat dari roti tawar yang dicelup adonan susu dan telur kemudian dimasak dalam wajan berisi mentega panas. Hasilnya bagian luarnya kering kecokelatan dan bagian dalamnya lembut.
Versi penyajiannya juga beragam. Ada yang ditambahkan gula dan kayu manis kemudian dimakan dengan potongan buah, madu, krim segar, saus buah atau saus cokelat. Ada juga yang disajikan gurih dengan keju parut, mayones, sosis dan telur. Jadi variasinya tergantung selera.
Sumber : Sumber : https://food.detik.com/all-you-can-eat/d-1761637/french-toast-roti-telur-dari-prancis
10. Crissant (roti sabit)
Croissant adalah sejenis kue kering (pasar) yang berasal dari prancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.
Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan menega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cimelat, daging, dan sebagainya.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Roti_bulan_sabit
Komentar
Posting Komentar