ingredients
1.Tepung beras
Tepung beras adalah tepung yang dibuat
dari beras yang ditumbuk
atau digiling. Tepung beras tidak sama dengan pati beras yang dibuat dengan merendam
beras dalam larutan alkali. Tepung beras dapat dijadikan pengganti dari tepung gandum bagi
penderita intoleransi gluten karena tepung beras
tidak mengandung gluten
Jenis dan pemanfaatannya
Tepung beras
dibuat dan dimanfaatkan di berbagai negara dengan ciri khas masing-masing. Di
Jepang, tepung beras disebut dengankomeko (米粉) dan tersedia dalam dua jenis,
yaitu tepung beras yang lengket (tepung ketan) (Mochigomeko (もち米粉) dan shiratamako(白玉粉))
dan yang tidak lengket (jōshinko (上新粉)). Tepung beras yang tidak
lengket biasanya dijadikan kue atau permen dan tepung
ketan dijadikan mochi atau bahan
campuran saus.
Di China,
tepung beras disebut mifen. Di Filipina disebut dengan galapong dan digunakan
untuk membuat cascaron, kudapan yang terbuat dari tepung beras, gula, dan
kelapa. Di Turki tepung beras disebut dengan pirinç unu.
Tepung beras
dipakai untuk bikin bihun, bakmi, aneka jajanan, kue kering, biskuit, makanan
bayi, dan tepung campuran.
Berbagai
jenis mi dibuat dari tepung
beras, seperti Bánh canh asal Vietnam. Makanan lainnya yang terbuat
dari tepung beras yaitu neer dosa, golibaje (Mangalore bajji), mantou, Kori Rotti, shondesh dan Kheer.
Referensi
^ Hosking, Richard
(1997). A Dictionary of Japanese Food.
Tuttle Publishing. hlm. 191. ISBN 9780804820424. Diakses tanggal Jan 29, 2013.
^ 辻静雄
(2006). Japanese Cooking: A Simple Art.
Kodansha International. hlm. 70. ISBN 9784770030498. Diakses tanggal Jan 29, 2013.
2. Tepung jagung
Tepung jagung, pati
jagung, atau tepung maizena adalah pati yang didapatkan dari endosperma biji jagung. Tepung jagung
merupakan bahan makanan populer yang biasa digunakan sebagai bahan pengental
sup atau saus, dan digunakan untuk membuat sirup jagung dan pemanis lainnya.
Sejarah
Hingga tahun
1850, tepung jagung paling banyak digunakan untuk mencuci pakaian dan proses industri.
PemanfaatanTepung
jagung digunakan sebagai bahan pengental pada makanan berbasis
cairan (seperti sup). Tepung jagung dapat
membentuk adonan ketika dicampur dengan air dingin.Nugget ayam menggunakan
tepung jagung untuk meningkatkan penyerapan minyak dan kerenyahan ketika
penggorengan. Tepung jagung dapat diolah menjadi bioplastik. Tepung jagung
juga digunakan sebagai bahan anti lengket pada proses transportasi gula dan produk yang terbuat dari lateks, termasuk kondom dan sarung tangan medis.
Proses pembuatan
Jagung
direndam air hangat selama 30 hingga 48 jam yang memfermentasikannya sedikit. Lembaga atau inti biji
jagung dipisahkan dan endosperma dihancurkan
lalu dilarutkan dalam air untuk mendapatkan patinya. Setelah itu, pati
dipisahkan dengan cara sentrifugasi,
lalu dikeringkan. Produk samping dari proses ini dapat dijadikan pakan hewan ternak, bahan baku minyak jagung, dan
sebagainya. Pati jagung dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan
Referensi
^ Bilge Altunaker;
Sepil Sahin; Gulum Sumnu (2004). "Functionality of batters containing
different starch types for deep-fat frying of chicken nuggets". European
Food Research and Technology. 218 (4): 318–322.
^ http://news.google.com/newspapers?nid=1298&dat=19960111&id=JOkyAAAAIBAJ&sjid=xQcGAAAAIBAJ&pg=7209,1622583
Salah satu
tepung yang juga sering digunakan dalam pembuatan berbagai makanan dan masakan
adalah tepung sagu. Tepung yang berasal dari pohon rumbia atau pohon aren ini
merupakan tepung yang mudah ditemukan di daerah Indonesia bagian timur.
Tepung sagu
memiliki karakteristik yang sama dengan tepung tapioka. Bedanya, tepung tapioka
terbuat dari batang pohon singkong. Tepung sagu sendiri memang sering
digantikan oleh tepung tapioka ini karena agak sulit mencarinya.
Tepung sagu
memiliki tekstur yang cukup lembut untuk tepung yang sudah digiling. Berwarna
putih agak pucat, dan jika dipegang akan terasa teksturnya yang kesat dan agak
berpasir. Jika dimasak, maka teksturnya akan mengental seperti lem.
Tepung sagu
dimanfaatkan dalam pembuatan berbagai menu masakan. Misalnya, untuk membuat
pempek, kue bika ambon, kue sagu keju, nasi sagu, bubur sagu, dan lain
sebagainya.
Tepung sagu
sangat kaya akan zat pati atau karbohidrat. Sehingga memang cocok sebagai
makanan pokok selain nasi. Sedangkan zat gizi lainnya hanya ditemukan dalam
jumlah sangat sedikit di dalam tepung sagu ini.
Agar tepung
sagu tidak mudah apek, sebaiknya segera diolah begitu dibuka bungkusnya. Atau
jika ingin menyimpannya, sebaiknya disangrai dulu hingga kering baru dimasukkan
dalam toples anti bakteri.
Sedangkan
untuk mengolah tepung sagu, ada beberapa langkah sebelum mengadonnya menjadi
masakan Anda :
Untuk membuat
kue kering, sangrai tepung sagu dengan menggunakan daun pandan sampai
daun pandannya kering;
Untuk membuat
kue basah, campurkan tepung sagu dengan bahan-bahan kering terlebih dahulu baru
diuleni dengan bahan basah. Kecuali jika tepung sagu sebagai bahan tambahan,
biasanya diberikan di akhir.
Komentar
Posting Komentar