local food
About sambal
A. Pengertian Sambal
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari
cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan
ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia,
Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur.
B. Fungsi Sambal
1. Meningkatkan rasa.
2. Menambah selera makan.
3. Mempercantik penampilan hidangan.
C. Bahan-Bahan yang Paling Sering Digunakan
Untuk Membuat Sambal
· Adyuma atau
habanero adalah sejenis paprika kecil yang rasanya sangat pedas. Biasanya
berwarna kuning.
· Cabai cayenne
berwarna merah dan sangatlah pedas. Banyak paprika yang rupanya mirip.
· Cabai madame
jeanette yang warnanya kuning atau hijau muda dengan rasa yang sangat pedas dan
aromatis.
· Cabai rawit yang kecil dan berwarna merah atau hijau.
· Cabai lombok bentuknya
panjang dan warnanya merah atau hijau. Rasanya tidak sepedas cabai rawit.
D. Bahan Bahan
Tambahan
· Dari hewan : Petis
udang, petis ikan, bakasang (dibuat dari isi perut ikan)
o Dari tumbuh
tumbuhan : tomat, terong dll.
o Bahan bahan lain
yang berasal dari tumbuh tumbuhan : tempe, oncom, blondo.
o Bumbu bumbu lain :
bawang merah, kemiri, kluwek, dsb.
E.
Klasifikasi Pembuatan Sambal
Pembuatan sambal diklasifikasikan menjadi dua, yaitu:
Masak
1. Sebelum dihaluskan bahan-bahan dikukus, disangrai dahulu
misalnya : sambal terasi dan sambal kacang.
2. Sesudah dihaluskan ditumis, dikukus misalya sambal bajak,
dan sambal kelapa.
Mentah
1. Dipotong-potong misalnya dabu-dabu (Manado)
2. Bahan dasar dihaluskan, bahan tambahan di potong-potong,
misalnya tomat gandaria (Betawi).
F. Macam-macam
Sambal Pada Makanan Indonesia
Di Indonesia Setiap
daerah mempunyai bermacam-macam sambal dengan ciri yang berbeda baik dari
bahan, rasa dan teknik pengolahannya.
Berikut ini adalah macam-macam sambal pada makanan Indonesia.
1. Sambal Ijo
Sambal hijau adalah sambal yang berwarna hijau karena
menggunakan cabai rawit hijau dan tomat hijau dengan tambahan bumbu lain Cocok
untuk sambal lalapan tempe, ayam, dan ikan goreng.
2. Sambal Lado
Sambal lado berasal dari Minangkabau. Bahan dari sambal ini
cabai hijau, bawang merah, tomat hijau, garam, dan jeruk nipis. Sambal ini
mudah ditemukan dalam masakan padang.
3. Sambal Tempoyak
Sambal ini terbuat dari tempoyak durian matang ditambah
dengan cabai, bawang merah, bawang putih, gula, dan minyak. Sajikan dengan nasi
putih hangat.
4. Sambal Belacan/Terasi
Sambal ini mengandung belacan atau terasi yang dilumatkan.
Terasi ada 2 jenis yaitu terasi ikan dan terasi udang. Bahan yang digunakan
untuk sambal belacan atau sambal terasi yaitu terasi, cabai, bawang merah, dan
garam. Sambal terasi dapat dihidangkan bersama lalapan, dan lauk pauk yang
dibakar maupun digoreng.
5. Sambal Bajak
Bahan yang digunakan untuk membuat sambal bajak yaitu cabai,
terasi, tomat, bawang merah, bawang putih, garam, air asam, dan gula.
Dapat digunakan
sebagai pelengkap sambal lalapan ikan, ayam goreng, maupun ayam bakar.
6. Sambal Gandaria
Sambal gandaria berasal dari daerah Betawi. Bahan yang
digunakan yaitu buah gandaria, cabai, terasi, garam, dan gula. Sambal gandaria
lebih nikmat jika di hidangkan bersama ikan asin goreng bersama lalapan.
7. Sambal Kemiri
Sambal ini mengandung kemiri dan parutan kelapa muda.
Biasanya sebagai sambal soto.
8. Sambal Oncom
Sambal oncom adalah salah satu sambal dari Jawa Barat. Bahan untuk membuat sambal ini
kelapa dan oncom dengan tambahan bumbu cabai, bawang putih, terasi, kencur,
jahe, garam dan gula jawa. Sambal oncom biasanya dihidangkan bersama lontong
dan ketupat.
9. Sambal Tomat
Sambal ini dicampur dengan tomat , baik yang diiris
kecil-kecil atau dilumatkan bisa juga tomat goreng. Sambal ini dihidangkan
bersama lalapan, tempe, ikan bakar, ataupun ayam goreng.
10. Sambal Cibiuk
Sambal cibiuk adalah salah satu khas dari Jawa Barat, kota
Garut, persisnya dari kecamatan Cibiuk. Keunikan dari resep sambal cibiuk ini terletak pada perpaduan antara cabai
hijau,tomat hijau, kencur dan rempah lainnya. Sambal cibiuk cocok sebagai
hidangan pelengkap dari aneka olahan ayam.
11. Sambal Tumpang
Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari
Kota Kediri dan Solo. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara
penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan
atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal
tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap.
Sambal tumapang sendiri terbuat dari tempe yang agak masam
atau hampir busuk dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu untuk memperkaya
rasa.
12. Sambal Petis
Sambal yang dicampur dengan petis dan diencerkan dengan air
matang. Sambal ini biasanya sering dihidangkan bersama gorengan ataupun sebagai
tambahan bumbu memasak.
13. Sambal Korek
Sambal Korek terbuat dari cabai, daun jeruk, dan garam,
dinamakan korek karena biasanya disajikan dan langsung dikorek dengan makanan
lainya seperti kerupuk.
14. Sambal Matah
Sambal matah adalah sambal khas dari Bali. Sambal ini
terbuat dari batang serai, terasi, bawang merah, gula, garam dan minyak. Sambal
ini cocok dihidangkan dengan sate lilit.
15. Sambal Embe
Sambal ini khas dari Bali. Sambal embe dibuat dari margarin,
bawang merah, cabai, terasi, garam, minyak goreng, dan jeruk limau.
16. Sambal Ikan Teri
Sambal ikan teri adalah sambal khas dari Lombok. Teri yang
digunakan yaitu teri medan. Sambal ini dapat hanya dihidangkan dengan nasi
hangat.
17. Sambal Kaluku
Sambal kaluku terbuat dari ikan gabus yang ditambah dengan
kelapa muda, cabe, bawang merah, bawang putih, daun seledri, daun jeruk, gula,
dan garam.
Sambal kaluku bisanya disantap bersama dengan buras, yaitu masakan sejenis lemper. Tetapi
resep sambal kaluku ini juga enak disantap dengan masakan lain seperti aneka
resep ayam, ikan, seafood hingga gorengan beserta nasi hangat.
18. Sambal Tauco
Sambal ini berasal dari Makassar. Bahan sambal tauco yaitu
cabe, ebi, tauco, gula merah, dan minyak goreng. Nikmat digunakan untuk
menikmati gorengan.
19. Sambal Dabu-dabu
Sambal ini berasal dari Manado terbuat dari tomat, bawang
merah, garam, gula, jeruk limau, kemangi, minyak goreng panas, dan cabai.
Sambal ini cocok dihidangkan bersama ikan bakar.
20. Sambal Roa
Sambal roa adalah sambal yang berasal dari Manado. Sambal
Roa dibuat dengan bahan utama ikan asap roa. Bahan untuk membuat sambal ini
adalah ikan roa, gula, garam, minyak, tomat, cabe, bawang merah dan bawang
putih. Sambal ini dihidangkan bersama bubur menado.
21. Sambal Colo-colo
Sambal ini berasal dari
Papua, Menado, Maluku. Bahan yang digunakan adalah cabai, bawang merah,
minyak, dan air jeruk nipis. Sambal ini nikmat dihidangkan dengan ikan bakar.
22. Sambal Kenari
Sambal kenari khas dari Maluku. Bahan yang digunakan adalah
kenari, bawang merah, cabai, terasi, garam, gula, dan lemon cina atau lemon
cui.
23. Sambal Mangga
Sambal mangga merupakan sambal terasi yang di campur dengan
serutan atau potongan mangga muda. Sambal ini
nikmat dihidangkan dengan ikan bakar atau bebek goreng.
24. Sambal Kecap
Sambal kecap terbuat
dari cabai, kecap, dan bawang merah. Cocok untuk teman makan tahu, tempe, dan
telur dadar.
25. Sambal Kacang
Sambal kacang adalah saus berbahan dasar kacang tanah
ditambah dengan bumbu cabai, bawang putih, gula, garam. Sambal kacang digunakan
untuk pelengkap sate dan ayam bakar.
26. Sambal Pecel
Sambal pecel bentuk dan teksturnya sama dengan sambal
kacang, hanya saja pembuatan sambal pecel ditambah dengan kencur. Sambal ini
disiramkan diatas sayur.
27. Sambal Jahe
Sambal jahe cocok untuk makan ikan bakar. Bahan yang
dibutuhkan untuk membuat sambal ini yaitu cabe, jahe, bawang merah, bawang
putih, garam dan gula. Cocok disantap bersama ikan bakar.
28. Sambal Mangut Mangga Muda
Ciri khas sambal ini bukan hanya pada mangga muda yang
digunakan sebagai bahan campuran. Pasalnya, sambal mangut mangga muda juga
menggunakan kunyit yang membuat warna sambal cenderung kuning. Sambal pun
terasa semakin segar dengan tambahan daun jeruk yang memiliki wangi khas.
Bahan yang perlu disiapkan ;
1 buah mangga muda diparut,
1 ruas kunyit diparut,
10 butir bawang merah,
5 siung bawang putih,
5 butir kemiri,
10 lembar daun jeruk, iris halus
2 ruas jahe, iris halus
Mentega, gula, garam, dan merica secukupnya
1 buah mangga muda diparut,
1 ruas kunyit diparut,
10 butir bawang merah,
5 siung bawang putih,
5 butir kemiri,
10 lembar daun jeruk, iris halus
2 ruas jahe, iris halus
Mentega, gula, garam, dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis kunyit, bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga halus
2. Campur bahan lainnya ke dalam tumisan, aduk hingga rata
3. Tambahkan gula, garam, merica sesuai selera
4. Sambal siap dihidangkan
1. Tumis kunyit, bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga halus
2. Campur bahan lainnya ke dalam tumisan, aduk hingga rata
3. Tambahkan gula, garam, merica sesuai selera
4. Sambal siap dihidangkan
29. Sambal Kencur Hijau
Dilihat dari namanya, keunikan sambal asli Betawi ini tentu
ada pada penggunaan kencur yang membuat cita rasa sambal menjadi terasa hangat.
Mirip seperti sambal lado hijau asal Padang, sambal kencur hijau juga terbuat
dari cabe rawit dan tomat berwarna hijau. Langsung saja yuk kita cari tahu cara
pembuatannya.
Bahan yang diperlukan ;
1 rimpang kencur ukuran sedang
5 cabai rawit hijau
2 buah tomat hijau ukuran sedang
beberapa tangkai kemangi
sedikit terasi, garam, dan gula
1 rimpang kencur ukuran sedang
5 cabai rawit hijau
2 buah tomat hijau ukuran sedang
beberapa tangkai kemangi
sedikit terasi, garam, dan gula
Cara membuat: campur dan haluskan seluruh bahan
di atas.
30. Sambal Seruit
Sambal yang berasal dari Lampung ini memiliki cita rasa yang
cenderung asam dan manis. Rasa asamnya berasl dari mangga kuini yang dicincang
halus, sementara manis didapat dari campuran gula.
Sambal
Seruit
10 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdt terasi yang telah dibakar
1 sdt gula pasir
2 buah mangga kuini, cincang kasar
3 siung bawang merah
1 sdt terasi yang telah dibakar
1 sdt gula pasir
2 buah mangga kuini, cincang kasar
Cara membuat; cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar
lalu diberi garam dan gula. Masukkan cincangan mangga kuini, aduk rata.(*)
G. Cara Menghidangkan Sambal
Macam-macam sambal sangat banyak ada di Indonesia. Sambal
juga ada cara menghidangkan yaitu :
1. Sambal tersendiri : contoh sambal yaitu sambal
terasi
2. Sambal lalapan : ketimun, kacang panjang
3.Sambal dan lauk pauk :
· Sambal taoge + rawon
· Sambal kemiri + soto
· Sambal kacang + sate ayam, sayur-sayuran
· Sambal gula + buah-buahan ( rujak manis )
H. Teknik Penyimpanan Sambal
Sambal adalah salah satu masakan yang mudah basi. Tidak
sampai sehari disimpan disuhu kamar, sambal akan berubah rasa dan aroma. Tapi
ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam proses memasak sambal
mejadi tahan lama yaitu :
1. Pastikan juga bahan-bahan yang digunakan dalam keadaan
segar dan belum busuk.
2. Pastikan alat memasak dalam keadaan bersih dan kering.
Sisa makanan dan kotoran bisa jadi tempat kuman dan jamur berkembang biak sehingga
membahayakan kesehatan dan sambal jadi tidak tahan lama.
3. Sambal akan tahan lebih lama bila bahan-bahanya dimasak
terlebih dahulu sebelum diolah. Misalnya sangrai cabai tomat yang akan diolah
sebelum dihaluskan.
4. Masak sambal dengan sedikit minyak sampai sambal
benar-benar masak, yaitu sekitar 7-10 menit.
5. Simpan sambal dalam wadah bersih yang tertutup rapat,
lalu simpan dalam kulkas atau freezer, tergantung berapa lama ingin menyimpan
sambal. Bila disimpan dalam freezer, sambal akan tahan lebih lama.
Komentar
Posting Komentar