food from

ASAM LAKSA PENANG :

makanan khas malaysia 5

Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama asam laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan makarel segar, selada, nanas, mentimun dan cabai.

Asam laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan lezat. Bagi kamu penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh melewatkan kuliner yang satu ini.

Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan budaya Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa memiliki beberapa jenis, paling terkenal yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga ada beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Jenis-jenis Laksa
Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis ada lagi sub-jenis.

Laksa kari

Laksa gemuk, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya

Laksam, berasal dari Terengganu

Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura

Laksa assam

Laksa Pulau Pinang, juga dikenal sebagai assam laksa

Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor

Laksa Ipoh, seperti Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam

Laksa Kuala Kangsar

Laksa Perlis

Laksa Kedah

Laksa Kelantan

Laksa lainnya

Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.

Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom

Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tetapi kuah Laksa
Betawi memakai udang rebon.

Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mi. Sama saja dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang ditentukan kuahnya pakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.

Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.

Laksa Jepara, kenakan udang dan telur ayam

Laksa Lingga, dibuat dari Kepulauan Riau, ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.
Pranala luar.



Komentar

Postingan Populer