food from
ASAM LAKSA PENANG :
Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama asam laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan makarel segar, selada, nanas, mentimun dan cabai.
Asam laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan lezat. Bagi kamu penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh melewatkan kuliner yang satu ini.
Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan budaya Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa memiliki beberapa jenis, paling terkenal yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga ada beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.
Jenis-jenis Laksa
Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis ada lagi sub-jenis.
Laksa kari
Laksa gemuk, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya
Laksam, berasal dari Terengganu
Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura
Laksa assam
Laksa Pulau Pinang, juga dikenal sebagai assam laksa
Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor
Laksa Ipoh, seperti Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam
Laksa Kuala Kangsar
Laksa Perlis
Laksa Kedah
Laksa Kelantan
Laksa lainnya
Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.
Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom
Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tetapi kuah Laksa
Betawi memakai udang rebon.
Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mi. Sama saja dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang ditentukan kuahnya pakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.
Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.
Laksa Jepara, kenakan udang dan telur ayam
Laksa Lingga, dibuat dari Kepulauan Riau, ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.
Pranala luar.
Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama asam laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan makarel segar, selada, nanas, mentimun dan cabai.
Asam laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan lezat. Bagi kamu penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh melewatkan kuliner yang satu ini.
Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan budaya Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa memiliki beberapa jenis, paling terkenal yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga ada beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.
Jenis-jenis Laksa
Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis ada lagi sub-jenis.
Laksa kari
Laksa gemuk, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya
Laksam, berasal dari Terengganu
Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura
Laksa assam
Laksa Pulau Pinang, juga dikenal sebagai assam laksa
Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor
Laksa Ipoh, seperti Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam
Laksa Kuala Kangsar
Laksa Perlis
Laksa Kedah
Laksa Kelantan
Laksa lainnya
Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.
Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom
Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tetapi kuah Laksa
Betawi memakai udang rebon.
Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mi. Sama saja dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang ditentukan kuahnya pakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.
Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.
Laksa Jepara, kenakan udang dan telur ayam
Laksa Lingga, dibuat dari Kepulauan Riau, ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.
Pranala luar.
Komentar
Posting Komentar