food from
BELANGKAS – MAKANAN KHAS DARI JOHOR, MALAYSia
Menurut penjualnya, Belangkas merupakan hewan yang berasal dari laut dan merupakan makanan khas dari Johor. Dia menambahkan bahwa memakan belangkas dapat membuat mabuk apabila “tidak kuat”. Karena penasaran, saya merogoh uang sebesar 5 Ringgit (sekitar 18.000 Rupiah) untuk mencicipi satu potong belangkas dan sepiring nasi putih.
Cara memakan belangkas sebenarnya tidak terlalu sulit, tetapi harus memakai tangan karena kulitnya perlu dirobek terlebih dahulu. Sungguh mengejutkan bahwa kali ini saya tidak menemukan daging untuk dimakan. Yang ada hanyalah kumpulan telur yang berukuran kecil!
Penyajiannya cukup unik, berbeda dari menu ikura (telur salmon) di Jepang atau caviar (telur sturgeon) di Laut Hitam. Belangkas dapat dimasak seperti foto di atas (lemak cili api), asam pedas, dibakar, maupun disambal tumis. Kesemua menu tersebut menghidangkan telur belangkas yang masih terbungkus dalam tubuhnya. Telur belangkas ini berasa kenyal ketika digigit.
HEWAN SEPERTI APAKAH BELANGKAS INI?
Belangkas merupakan hewan sejenis kepiting, ranjungan, udang, kalajengjing, dan laba-laba. Mereka termasuk dalam filum Artropoda: hewan berbuku-buku yang memiliki eksoskeleton (rangka luar) yang terbuat dari zat kitin. Bentuknya seperti tameng prajurit dengan ekor yang cukup panjang.
Meskipun terlihat seperti kepiting, belangkas tidak menempati kelas yang sama dengan kepiting (Krustasea) karena tidak memiliki 5 pasang kaki, antena, dan rahang. Belangkas termasuk ke dalam kelas Merostomata yang berarti hewan dengan mulut yang dikelilingi oleh kaki.
Komentar
Posting Komentar