my aktivities in temasek hotel (kitchen)
assalamualaikum..
setelah 3 minggu berlalu saya melewati hari demi hari di Malaysia, tidak butuh waktu lama untuk beradaptasi dengan lingkungan baru dan berbaur dengan staff yang lain. Saya juga belajar hidup mandiri dan bersyukur atas fasilitas yang telah disediakan. Saya juga mulai terbiasa dengan keseharian saya saat di kitchen Temasek maupun di lingkungan orang-orang melayu dan orang asing lainnya sebab di sini bukan cuma orang melayu melainkan ada juga mayoritas china dan india. Sedikit demi sedikit saya mulai mempelajari menu yang pernah dibuat terutama masakan melayu seperti nasi lemak, nasi butter, nasi minyak, nasi beriani, ayam masak merah, sambal sotong, sambal belacan dan lain-lain. di melayu identik dengan cita rasa pedas dan masam, mereka juga ciri khasnya adalah nasi, oleh sebab itu banyak berbagai macam nasi , seperti di indonesia adalah nasi goreng namun disini nasinya kebanyakan dikukus dan di campur minyak dengan berbagai rempah khas melayu.
Tanggal 25 saya menghadapi event wedding di ballroom sebanyak 1000 pax, saya membantu membuat makanan sekaligus incharge selama 6 jam kurang lebih saat wedding berlansung, setelah itu kami beberes semua peralatan dan sisa makanan yang ada, berkemas dan melanjutkan kegiatan di kitchen. Hari selanjutnya saya beraktivitas seperti biasa bahkan terkadang saya masuk pukul 4 pagi untuk menyiapkan makanan breakfast. Tamu breakfast rata-rata 300 sampai 400 pax dan terbagi 2 yaitu F.I.T atau tamu lokal dan chinese group. jadi saya selalu mendapat 2 line antar breakfast tersebut. satu untuk tamu F.I.T dan satunya untuk chinese group.
Kebiasaan saya mendapat shift kerja pagi membuat saya selalu bangun lebih cepat di banding hari-hari sebelumnya namun disini pukul 7 pagi masih gelap seperti subuh loh guys sedikit kaget saja awalnya namun semakin hari semakin terbiasa. Menu paling sering saat breakfast adalah nasi goreng, nasi lemak, baked potatos, cap cay, chicken sausage, noodle soup, bread butter pudding, sponge cake dan saya di percayakan untuk membuat cake tersebut bukannya berlebihan tapi chefnya bilang sponge buatan saya lembut, siapaaa dulu yang ajar hahaha pak ical/jaya gituloh, mix fruit, mix jelly dan lain-lain. Hampir semua menu ini saya pahami dan over all terus belajar membuatnya.
Berikut cuplikan gambar yang saya ambil :
setelah 3 minggu berlalu saya melewati hari demi hari di Malaysia, tidak butuh waktu lama untuk beradaptasi dengan lingkungan baru dan berbaur dengan staff yang lain. Saya juga belajar hidup mandiri dan bersyukur atas fasilitas yang telah disediakan. Saya juga mulai terbiasa dengan keseharian saya saat di kitchen Temasek maupun di lingkungan orang-orang melayu dan orang asing lainnya sebab di sini bukan cuma orang melayu melainkan ada juga mayoritas china dan india. Sedikit demi sedikit saya mulai mempelajari menu yang pernah dibuat terutama masakan melayu seperti nasi lemak, nasi butter, nasi minyak, nasi beriani, ayam masak merah, sambal sotong, sambal belacan dan lain-lain. di melayu identik dengan cita rasa pedas dan masam, mereka juga ciri khasnya adalah nasi, oleh sebab itu banyak berbagai macam nasi , seperti di indonesia adalah nasi goreng namun disini nasinya kebanyakan dikukus dan di campur minyak dengan berbagai rempah khas melayu.
Tanggal 25 saya menghadapi event wedding di ballroom sebanyak 1000 pax, saya membantu membuat makanan sekaligus incharge selama 6 jam kurang lebih saat wedding berlansung, setelah itu kami beberes semua peralatan dan sisa makanan yang ada, berkemas dan melanjutkan kegiatan di kitchen. Hari selanjutnya saya beraktivitas seperti biasa bahkan terkadang saya masuk pukul 4 pagi untuk menyiapkan makanan breakfast. Tamu breakfast rata-rata 300 sampai 400 pax dan terbagi 2 yaitu F.I.T atau tamu lokal dan chinese group. jadi saya selalu mendapat 2 line antar breakfast tersebut. satu untuk tamu F.I.T dan satunya untuk chinese group.
Kebiasaan saya mendapat shift kerja pagi membuat saya selalu bangun lebih cepat di banding hari-hari sebelumnya namun disini pukul 7 pagi masih gelap seperti subuh loh guys sedikit kaget saja awalnya namun semakin hari semakin terbiasa. Menu paling sering saat breakfast adalah nasi goreng, nasi lemak, baked potatos, cap cay, chicken sausage, noodle soup, bread butter pudding, sponge cake dan saya di percayakan untuk membuat cake tersebut bukannya berlebihan tapi chefnya bilang sponge buatan saya lembut, siapaaa dulu yang ajar hahaha pak ical/jaya gituloh, mix fruit, mix jelly dan lain-lain. Hampir semua menu ini saya pahami dan over all terus belajar membuatnya.
Berikut cuplikan gambar yang saya ambil :
Komentar
Posting Komentar