Inredients

Lengkuas (galangal)



History : 


Lengkuas adalah salah satu bahan dasar dalam bumbu masakan. Lengkuas berbentuk padat, bula oval, dan besar. Lengkuas berwarna merah ketika masih muda dan berwarna putih kekuningan ketika sudah ranum. Lengkuas memiliki daging yang tidak terlalu keras. Lengkuas memiliki rasa gurih dan manis serta beraroma harum. Lengkuas umum digunakan di Indonesia karena masakan Indonesia umumnya berempah lengkap dan berasa gurih. Lengkuas dapat dikelompokkan dalam jenis umbi-umbian. Untuk mendapatkan lengkuas, petani lengkuas biasanya memanen akar dari tanaman lengkuas. Lengkuas cukup mudah ditemukan di pasaran Indonesia karena memang salah satu bumbu utama yang wajib ada dalam beberapa masakan. Lengkuas biasa dijual per kilo atau satu paket dengan bumbu-bumbu lainnya.

Nutrient :



Dalam berbagai masakan lengkuas memang mampu memberikan cita rasa yang harum dan segar. Tahukah kamu jika lengkuas si bumbu dapur ini ternyata juga memiliki manfaat bagi kesehatan? kandungan zat aktif semacam alonin, galangol, dan resin di dalam lengkuas bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi perut kembung, diare, reumatik, dan demam. Selain itu, lengkuas juga sering dimanfaatkan sebagai obat anti mabuk selama di perjalanan.

Satu porsi (-/+ 64 g) lengkuas mengandung 45 kalori dan 2 g serat. Tanaman herbal ini juga kaya akan kandungan :

1.sodium

2.zat besi

3.vitamin A

4.vitamin C

5.flavonoid

6.fitonutrien

7.emodin

8.beta-sitosterol

9.quercetin

10.galangin



Function :


Lengkuas cukup banyak digunakan baik untuk kesehatana atau untuk kuliner. Lengkuas mengandung transkoniferil disasetat yang mampu mencegah tumor. Selain itu, lengkuas juga cukup berkhasiat untuk mencegah radang. Lengkuas juga digunakan untuk obat anti mabuk apabila Anda sedang dalam perjalanan. Sedangkan untuk kuliner, lengkuas digunakan untuk menambah aroma dan rasa gurih dalam masakan. Jenis masakan yang menggunakan lengkuas contohnya adalah sayur asem, rendang, balado, dan lainnya. Umumnya lengkuas digunakan untuk menonjolkan rasa dari bumbu-bumbu pedas berbahan dasar bawang merahdan cabai. Lengkuas juga bisa dimanfaatkan sebagai kremes atau serundeng untuk masakan yang digoreng misalnya ayam goreng atau empal goreng.


Characteristic :



Lengkuas atau laos merupakan salah satu jenis umbi tanaman yang masuk dalam keluarga rimpang seperti halnya jahe dan kunyit, bedanya kulit lengkuas cenderung mengkilat. Jenis rempah ini memiliki aroma yang khas dan tajam sehingga berbagai jenis masakan tidak akan lengkap tanpa kehadiran si lengkuas ini. Misalnya rendang, soto, aneka oseng atau tumisan, kari ayam, gulai, tongseng, sayur asem dan masih banyak lagi. Jika kamu gigit, rimpang lengkuas akan terasa sedikit manis, panas, dan pedas.

Komentar

Postingan Populer